Информация от Кобринского РОЧС: автономный пожарный извещатель

image

Позаботьтесь о своей безопасности – установите автономный пожарный извещатель!

О существовании автономного пожарного извещателя сегодня, пожалуй, знает каждый. Ежегодно в Беларуси, этот прибор спасает более 200 жизней.

17 января в 6-38 в МЧС поступило сообщение о пожаре дома в деревне Плиса Глубокского района. Прибыв к месту сообщения, наблюдалось открытое горение кровли дома. Хозяйка пенсионерка, 1940 года рождения на момент возникновения пожара находилась в доме. Женщина спала и, услышав звук автономного пожарного извещателя, покинула горящий дом. Такие случаи спасения людей при положительной сработке автономного пожарного извещателя -  далеко не редкость.

Значительную часть жизни человек проводит в своем доме, квартире, на даче. Как показывает статистика и анализ пожаров, большинство погибших в огне людей расстались с жизнью, находясь дома. Эти пожары были обнаружены соседями, случайными прохожими, когда вероятность спасения хозяев была уже невелика. Как правило, случаи гибели происходят глубокой ночью, когда люди находятся в состоянии сна и получают отравление угарным газом.

Автономный пожарный извещатель реагирует на возникшее задымление и подает тревожный сигнал, способный разбудить даже спящего человека, тем самым позволяя обнаружить опасность на ранней стадии.

Малогабаритный прибор устанавливается в первую очередь в спальных помещениях или в непосредственной близости от них (коридоре) со стороны наиболее вероятного возникновения очага пожара (кухни). Как правило, дым поднимается к потолку и далее распространяется вдоль него, поэтому наиболее предпочтительное расположение извещателя – на потолке в середине комнаты.

Замена элемента питания производится один раз в год и представляет собой несложную операцию. Одновременно необходимо производить очистку оптической системы извещателя от пыли с помощью пылесоса.

Установив автономный пожарный извещатель у себя в доме, вы защитите себя и своих близких от возможной беды.

К слову, за текущий период 2021 года на территории Кобринского района зарегистрировано 67 пожаров, на которых погибло 3 человека.

       В целях предупреждения пожаров в жилье МЧС напоминает:

       - не курите в постели, помните, что алкоголь и сигарета – активные «соучастники» пожара;

       - следите за исправностью электропроводки, не перегружайте электросеть, не допускайте применения самодельных электроприборов и «жучков»;

       - не оставляйте без присмотра включенные в сеть электроприборы;

       - не оставляйте малолетних детей одних, обучите их правилам безопасности;

       - не разжигайте печи легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, не оставляйте без присмотра топящиеся печи.

       Соблюдение данных правил пожарной безопасности позволит снизить риск возникновения чрезвычайных ситуаций и сохранить жизнь и здоровье Вам и Вашим близким.

Кобринский РОЧС