Информация от Кобринского РОЧС

image

Безопасность родителей в ваших руках

Вы давно навещали своих родителей? Многие из нас родились и выросли в деревне, уехали в город учиться, нашли работу, обжились. Теперь у вас своя семья и заботы, встречи с родителями происходят только во время выходных или отпусков. А часто ли вы задаетесь вопросом, все ли в их доме в порядке, ведь с тех пор прошло много времени – у родителей появилась седина, их дом обветшал, фундамент просел, а главная спасительница от зимних холодов – печь, требует ремонта.

По причине нарушения правил эксплуатации, устройства и монтажа печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств в зимний период происходит значительная часть пожаров в сельских домах – за истекший период 2021 года на территории района по данной причине произошло 2 пожара. Всего с начала 2021 года в Кобринском районе произошло 19 пожаров.

Согревая свои дома, сельчане топят печи не жалея дров, и как итог, пожары. Уже потом, возле горы углей и пепла, напрашиваются выводы – надо было предтопочный лист прибить, трещины заделать. Такие пожары случаются по всей республике.

Так, 9 января в д. Тевли по причине нарушения правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств случился пожар в частном жилом доме. Повреждено имущество, перекрытие и внутренняя отделка, огнем уничтожена кровля.

Зачастую, в силу своего возраста, пожилые хозяева не могут побелить печь, залезть под потолок и заделать трещины в дымоходе, прочистить его. Когда-то они поставили вас на ноги, дали все самое лучшее, теперь им нужна ваша помощь. Позаботьтесь о своих родителях, не дайте огню их погубить.

МЧС напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления:

обеспечивайте топку печей при постоянном присмотре;

осуществляйте кратковременную топку печей, так как длительная топка может привести к перекалу печи с последующим возникновением пожара;

топку печи следует прекращать за два часа до отхода ко сну;

прибейте перед топкой печи предтопочный металлический лист размерами не менее 50х70 см;

устраните имеющиеся на печах трещины, дымоходы в пределах чердака оштукатурите и побелите.

Также хотелось бы обратить внимание на оказание помощи пожилым близким родственникам в уборке придомовой территории от горючих отходов, опавших листьев и сухой травы.

Ведь не успело весеннее солнце растопить последний снег, как владельцы домов бросились наводить порядок в своих владениях. Мусор, прошлогодняя трава, листья деревьев – все, на чем может остановиться взгляд добросовестного хозяина, подлежит уборке. Нередко хозяева избирают наиболее простой и быстрый способ уничтожения мусора – сжигание.

Чтобы порядок не привел к убыткам, кобринские спасатели напоминают требования правил пожарной безопасности при разведении костров:

- места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения. Не допускается разведение костров на торфяных грунтах и под кронами деревьев;

- процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы;

- по окончании процесса горения угли быть потушены до полного прекращения тления;

- при разведении костра обеспечьте непрерывный контроль за процессом горения и тления.

А в завершение хотелось бы порекомендовать, как сделать жилище Ваших родителей более безопасным – установите им в домовладении автономный пожарный извещатель. Этот прибор раннего обнаружения пожара поможет своевременно оповестить Ваших родных об опасности. Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Сработав, извещатель подает громкий сигнал, способный разбудить крепко спящего человека и заглушить любой звук работающей бытовой техники.

Берегите себя и своих близких, при возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефону 101 или 112.

 

Кобринский районный отдел по чрезвычайным ситуациям